Zutaten |
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170 g |
Butter (kalt) |
100 g |
Zucker |
1 |
Eigelb |
1 |
Ei |
250 g |
Mehl |
100 g |
Haselnüsse (gemahlen) |
1 TL |
Zimt |
1 Prise |
Salz |
200 g |
Johannisbeermarmelade |
2 EL |
Puderzucker |
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Zubereitung
- Butter in kleine Stücke schneiden.
- Butter, Zucker, Salz sowie das Ei und Eigelb mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten.
- Mehl, Haselnüsse und Zimt zugeben.
- Alles erst mit den Knethaken vermengen, danach mit den Händen zügig zu einem glatten
Teig verkneten.
- Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens zwei Stunden kalt stellen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Ofen vorheizen (Umluft 160 Grad, Ober- / Unterhitze 180 Grad).
- Den Teig kurz durchkneten.
- 2/3 des Teiges rechteckig (ca. 25 x 30 cm) auf Backpapier ausrollen.
- Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Die Teigplatte vorsichtig auf das Backblech geben.
- Die Marmelade auf der Teigplatte verteilen.
- Den restlichen Teig dünn ausrollen.
- Diagonal mit einem Messer oder Pizzaschneider in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
- Die Streifen in ca. 1 cm Abstand diagonal auf die Marmelade legen (mit kurzen Streifen am Rand
beginnen und zur Mitte hin die längeren Streifen verwenden).
- Im Ofen ca. 17 - 20 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Das Rechteck mit einem Messer in 2 x 5 cm breite Streifen schneiden.
- Mit Puderzucker bestreuen.
Ergibt ca. 40 - 50 Streifen. Die Plätzchen sind optimal, wenn es mal schnell gehen soll, da das
aufwändige Ausstechen entfällt.