Spekulatiussterne
Zutaten  
100 g Butter (kalt)
60 g Puderzucker
1 Eigelb
120 g Mehl
80 g Haselnüsse (gemahlen)
1 TL Zimt
1 Msp. Ingwer (gemahlen)
1 Msp. Kardamom (gemahlen)
1 Msp. Nelken (gemahlen)
1 Msp. Piment (gemahlen)
1 Prise Salz
2 EL Milch
Spekulatiussterne

Zubereitung

  1. Butter in kleine Stücke schneiden.
  2. Butter, Puderzucker, Salz und Eigelb mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten.
  3. Mehl, Haselnüsse und Gewürze zugeben.
  4. Alles erst mit den Knethaken vermengen, danach mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens zwei Stunden kalt stellen.
  6. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  7. Den Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
  8. Die Teigplatte dünn mit Mehl bestäuben und mit einer Prägerolle über die Teigplatte rollen.
  9. Sterne ausstechen und mit etwas Abstand auf die Backbleche legen.
  10. Mit den Teigresten wie oben beschrieben verfahren.
  11. Die Bleche noch einmal für 20 Minuten kalt stellen.
  12. In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen (Umluft 160 Grad, Ober-/Unterhitze 180 Grad, Gas Stufe 2 -3).
  13. Die erhabenen Linien des Musters auf den Plätzchen dünn mit Milch bestreichen.
  14. Die Plätzchen im Ofen 10 - 12 Minuten zartbraun backen.
  15. Kekse vollständig auskühlen lassen.

Ergibt je nach Größe des Ausstechers ca. 40 - 60 Plätzchen.